top of page
e184d998f7745b9fbb4bff867968e36a-0.jpg
e184d998f7745b9fbb4bff867968e36a-1.jpg
e184d998f7745b9fbb4bff867968e36a-2.jpg
e184d998f7745b9fbb4bff867968e36a-3.jpg
e184d998f7745b9fbb4bff867968e36a-4.jpg
e184d998f7745b9fbb4bff867968e36a-5.jpg
e184d998f7745b9fbb4bff867968e36a-6.jpg
e184d998f7745b9fbb4bff867968e36a-7.jpg
e184d998f7745b9fbb4bff867968e36a-14.jpg
e184d998f7745b9fbb4bff867968e36a-15.jpg
e184d998f7745b9fbb4bff867968e36a-16.jpg
e184d998f7745b9fbb4bff867968e36a-17.jpg

(слайд 1) Одним из основных направлений развития детей дошкольного возраста является речевое развитие.

В настоящее время наблюдается критическая ситуация в развитии речевой активности детей: бедность и односложность; неспособность выстроить монолог, грамотно сформулировать вопрос, построить развернутый ответ и т.д., что позволило обозначить проблему речевого развития дошкольников, которая заключается в том, что в настоящее время у детей наблюдается недостаточность живого общения, которое заменяют компьютер и телевизор.

(Слайд 2 )Созданная Генрихом Альтшуллером теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) дала мощный толчок к разработке в педагогике технологий, связанных с развитием креативных процессов подрастающего человека в различных предметных областях.

(Слайд 3) Отличительная особенность данной педагогической системы заключается в том, что ребенок усваивает обобщенные алгоритмы организации собственной творческой деятельности.

(слайд 4) ТРИЗ - это уникальная технология развития связной речи. Чтобы стимулировать творческую активность детей и устранить отрицательное воздействие психологической инерции, используются различные методы и приемы изобретательских задач (ТРИЗ).

Вот некоторые из них: (на слайде)

  • (слайд 5) Основным средством работы с детьми является педагогический поиск. Педагог не должен давать готовые знания, раскрывать перед ним истину, он должен учить ее находить. Если ребенок задает вопрос, не надо тут же давать готовый ответ. Наоборот, надо спросить его, что он сам об этом думает. Пригласить его к рассуждению. И наводящими вопросами подвести к тому, чтобы ребенок сам нашел ответ. Основная  задача ТРИЗ- технологии – это не сообщение новых знаний, а обучение способам самостоятельного добывания информации, что возможно и через поисковую деятельность, и через организованное коллективное рассуждение, и через игры и тренинги.

  • Начинать занятия с детьми нужно  с постановки проблемы, поиска, цепочки вопросов:

 Как?  Откуда? Зачем?  Для чего?  Чем можно заменить?

 Чем хорош?     Чем плох? Чем полезен?   Чем неудобен?

 Что делать?  Где можно использовать?    Как быть если…?

Теперь рассмотрим этапы работы.

На первом этапе дети знакомятся с каждым компонентом в отдельности в игровой форме. Это помогает увидеть в окружающей действительности противоречия и научить их формулировать.  Можно применить следующие игры:

(слайд 6) Игра “Да-Нетки” или “Угадай, что я загадала”

Например: воспитатель загадывает слово “Слон”, дети задают вопросы (Это живое? Это растение? Это животное? Оно большое? Оно живет в жарких странах? Это слон, воспитатель отвечает только “ да” или “нет”, пока дети не угадают задуманное.

Когда дети научатся играть в эту игру, они начинают загадывать слова друг другу.Это могут быть любые объекты: “(слайд 7) ”, “Машина”, “Роза”, “Гриб”, “Береза”, “Вода”, “Радуга” и т. д.

 

 Далее упражнения в нахождении  вещественно – полевых ресурсов помогают детям увидеть в объекте положительные и отрицательные качества. Игры: “Хорошо – плохо”, “Черное – белое”, “Адвокаты – Прокуроры” и др.

(Слайд 8) Игра “Черное-белое”

Дано слово «книга». Воспитатель поднимает карточку с изображением белого домика, и дети называют положительные качества объекта, затем поднимает карточку с изображением черного домика и дети перечисляют отрицательные качества. (Пример: “Книга”.Хорошо – из книг узнаешь много интересного.. . Плохо – они быстро рвутся.. . и т. д.)

Можно разбирать в качестве объектов: “Гусеница”, “Волк”, “Цветок”, “Стульчик”, “ и т. д.

 

(слайд 9) Игра “Наоборот” или “перевертыши” (проводится с мячом).

Воспитатель бросает мяч ребенку и называет слово, а ребенок отвечает словом, противоположным по значению и возвращает ведущему мяч (хороший – плохой, строить - разрушать выход - вход,.)

(слайд 10) Игры на нахождение внешних и внутренних ресурсов

Пример “Помоги Золушке”

Золушка замесила тесто. Когда надо было раскатать его, то обнаружила, что скалки нет. А мачеха велела к обеду испечь пироги. Чем Золушке раскатать тесто?

Ответы детей: надо пойти к соседям, попросить у них; сходить в магазин, купить новую; можно пустой бутылкой; или найти круглое полено, помыть его и им раскатать; резать тесто маленькими кусочками, а потом чем – нибудь тяжелым прижимать.

 

(слайд 11)

На втором этапе детям предлагаются игры с противоречиями, которые они решают с помощью алгоритма.

Пример: “Учеными выведена новая порода зайца. Внешне он, в общем – то, такой же, как и обычные зайцы, но только новый заяц черного цвета. Какая проблема возникнет у нового зайца? Как помочь новому зайцу выжить?”

Ответы детей: (На черного зайца легче охотиться лисе.. .Особенно его хорошо видно на снегу.. .Теперь ему только под землей надо жить.. .Или там, где вообще нет снега, а только черная земля.. . А гулять ему теперь надо только ночью.. .Ему надо жить с людьми, чтобы они заботились о нем, охраняли его.. .)

 

(Слайд 12)Начало мысли, начало интеллекта там, где ребенок видит противоречие, “тайну двойного”. Воспитатель должен всегда побуждать ребенка находить противоречия в том или ином явлении и разрешать.

Разрешение противоречий – это важный этап мыслительной деятельности ребенка. Для этого существует целая система методов и приемов, используемая мной  в игровых и сказочных задачах.

(слайд 13) Коллаж из сказок.

Придумывание новой сказки на основе уже известных детям сказок. “ Вот что приключилось с нашей книгой сказок. В ней все страницы перепутались и Буратино, Красную Шапочку и Колобка злой волшебник превратил в мышек. Горевали они, горевали и решили искать спасение. Встретили старика Хоттабыча, а он забыл заклинание.. .” Дальше начинается творческая совместная работа детей и воспитателя.

(слайд 13)Знакомые герои в новых обстоятельствах.

Этот метод развивает фантазию, ломает привычные стереотипы у детей, создает условия, при которых главные герои остаются, но попадают в новые обстоятельства, которые могут быть фантастическими и невероятными.

Сказка “Гуси – лебеди”.Новая ситуация: на пути девочки встречается серый волк.

Сказки, по-новому. Этот метод помогает по – новому взглянуть на знакомые сюжеты.

(слайд 14) Старая сказка – “Крошечка -Хаврошечка” Сказка по – новому – “Хаврошечка злая и ленивая”.

 (слайд 15)Сказки от “живых” капель и клякс.

Сначала надо научить детей делать кляксы (черные, разноцветные). Затем даже трехлетний ребенок, глядя на них, может увидеть образы,предметы или их отдельные детали и ответить на вопросы: “на что похожа твоя или моя клякса?” “Кого или что напоминает?” далее можно прейти к следующему этапу – обведение или дорисовка клякс. Образы “живых” капель, клякс помогают сочинить сказку.

(слайд 16)Работа педагога – тризовца предполагает беседы с детьми на исторические темы: “Путешествие в прошлое одежды”, “Посуда рассказывает о своем рождении”, “История карандаша” и т. п. рассматривание объекта в его временном развитии позволяет понять причину постоянных совершенствований, изобретений. Дети начинают понимать что изобретать – это значит решать противоречие.

Данную работу можно проводить и в совместной деятельности, напр. на прогулках.

На прогулках с дошкольниками рекомендуется использовать различные приемы,активизирующие детскую фантазию: оживление, динамизацию, изменение законов природы, увеличение, уменьшение степени воздействия объекта и т. д.

Например,воспитатель обращается к детям: “давайте оживим дерево: кто его мама? Кто его друзья? О чем оно спорит с ветром? Что может нам рассказать дерево?” Можно использовать прием эмпатии.Дети представляют себя на месте наблюдаемого: “А что, если ты превратился в цветок? О чем ты мечтаешь? Кого боишься? Кого любишь?”

 

Разумеется, не стоит ждать от детей создания шедевров в полном смысле этого слова. Творчество и речь ребенка находится в процессе становления. Но только в атмосфере общения и творчества, активного диалога и сотрудничества детей с педагогом и друг с другом можно растить свободную личность, умеющую связно говорить.

bottom of page